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2012年12月28日 (金)

Tabata Noodle(たばたラーメン)

今回は吉野家がマンハッタンから撤退してしまったこともあり、新たな食事場所を確保する必要があった。とはいえ、毎日ゴーゴーカレーというわけにもいかない。

現在、ニューヨークはラーメンブームと日本のメディアがよく伝えている。確かに、その数は増えているようだ。その中の人気店のひとつ、たばたラーメンを訪れた。

ここのご主人はビルマの出身で、東京の田端で10年以上ラーメン店に勤めていたそうだ。店に入ると「いらっしゃいませー」の声が迎えてくれる。従業員はみな東洋人だが、日本語を解するのは店長だけのようだ。しかし、メニューには日本語があるので安心。しかも、そのメニューは写真つきで、日本人なら写真を見ればそれが何か説明不要なものばかり。ごく普通のラーメンやチャーハンなど、まさに日本のラーメン店そのものだ。

だが、ここの一番人気、店名を冠した「たばたラーメン」は、日本のラーメンとは異なるオリジナル。店長が東南アジア出身ということで、エスニックムードただよう一品だ。ココナッツミルクを使いクリーミーに仕上げたスープ、そこに少辛味をつけたものに麺が入っている。確かに日本の「ラーメン」とはイメージが違うが、これはうまい。香草と、とろとろの煮玉子も乗っている。

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たばたラーメンを体験してみるのもいいし、日本の味を楽しむのもいい。全般的にニューヨークのラーメンは「ちゃんとした料理」扱いのため日本の相場から見れば割高だが、たばたラーメンは10ドル(プラス消費税)と、今の円相場で考えればまあまあのお値段。これはリピート決定だ。

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