佐賀牛「季楽」博多店
博多はもつ鍋や水たき、鉄鍋餃子と肉料理もうまいし、焼き肉店も多いのだけれど、いまいち肉そのものを堪能できる店になかなか出合えなかった。
そうしたところ、facebookで「季楽」の博多店があると教えられ、ああ、そういえば、と思いだした。「季楽」は佐賀に本店のある、JA佐賀が運営する佐賀牛の店だ。以前、この本店には行ったことがあり、以来佐賀牛の魅力にすっかりはまって、通販などで取り寄せたりもした。
実は銀座店もあるのだが、どうにも高くて、一般市民お断りな雰囲気が好きじゃなかった。では博多店はどうか。サイトを見ると、ランチも充実しており、敷居は低そうだ。
お昼の時間に予約せず行ったのだが、祇園山笠の期間ということもあってか、ほとんど満席だった。そうした状況で、1人客というのに嫌な顔ひとつせず席を用意してくれた。ここはいい店だ、と直感する。
季楽の目玉は何といっても「せいろ蒸し」。脂の乗った佐賀牛を、たっぷりの野菜と一緒にいただくものだ。ランチでも、そして1人でも注文できる。これは嬉しい。
そして出てきたせいろ。野菜の量は人数に比例するはずだが、たぶんこれ2人前と同じだと思う。1人のために得をしてしまった。
久しぶりの佐賀牛だったが、やはり脂とうま味たっぷりの素晴らしい肉だ。これと野菜の絶妙の組み合わせ。一口食べたら別世界、という素晴らしい味だ。
店の雰囲気もよくて、最高だった。今後、博多に行ったときの定番にしようと思う。
「季楽」のウェブサイト
http://jasaga.or.jp/kira/index.html
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