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2004年6月 1日 (火)

いけす割烹「恵美」

長崎フェローであるT氏の案内で、長崎市街から一山越えたところにある、茂木町に向かう。茂木港に面したいけす割烹「恵美」で海鮮料理をいただくためだ。

活け作りと刺身の盛り合わせは写真の通りだ。これで2人ぶん。これだけ食べても腹一杯になるが、ほかにエビのおどりと塩焼き、唐揚げ、鯛の塩焼きと煮付け、旭かにの塩がま、天ぷら、赤だし、ごはんと、冗談のように次から次へと料理が登場する。

こりゃ東京で食ったら1人2万円コースだ。まあ安いと聞いていたので、「1万5千円ぐらい?」と尋ねたところ、T氏はこともなく答えた。「6000円」

コースはその上に1000円きざみで1万円ぐらいまであるらしい。ただお店の人いわく「7000円を超えると、まず食べきれないからやめておいたほうがいい」

満足度250%の店。東京の基準で計ると、おそらくそのぐらいの評価になる。

megumi

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